数学科の卒業研究について

数学科の卒業研究(ゼミ)では、少人数の学生が教員の指導を受けながら、数学の専門書を読み進めます。場合によりコンピュータを使うこともあります。毎回のゼミでは、学生のみなさんが割り当てられた課題について発表をします。今年度は、感染拡大防止の観点から、例年とは異なる形で実施することとなりました。対面のゼミでは、換気を十分にするなどの対策を徹底しました。またTeamsなどのオンラインの場合も、発表資料を事前にアップロードしたり、ホワイトボードの機能を活用するなど、さまざまな工夫を凝らしました。取り上げるテーマはゼミごとに多種多様ですが、いずれも3年次までに身につけた数学的素養が前提となります。なお、数学科のカリキュラムにつきましては、下記をご覧ください:

理学部パンフレット